Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий участие в выборах руководителям, членам или лицам, финансировавшим экстремистские или террористические организации, признанные таковыми по решению суда
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий участие в выборах руководителям, членам или лицам, финансировавшим экстремистские или террористические организации, признанные таковыми по решению суда Изначально запрет предполагалось распространить лишь на участие в выборах в Госдуму, однако ко второму чтению было предложено распространить эти ограничения на все выборные должности, унифицировав выборное законодательство
 
 
 
Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий участие в выборах руководителям, членам или лицам, финансировавшим экстремистские или террористические организации, признанные таковыми по решению суда
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Изначально запрет предполагалось распространить лишь на участие в выборах в Госдуму, однако ко второму чтению было предложено распространить эти ограничения на все выборные должности, унифицировав выборное законодательство
Фотобанк Moscow-Live / Николай Будишевский
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий участие в выборах руководителям, членам или лицам, финансировавшим экстремистские или террористические организации, признанные таковыми по решению суда. За принятие законопроекта проголосовали 290 человек, против - 41 человек, еще двое воздержались, сообщает Znak.com со ссылкой на трансляцию заседания.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, изначально запрет предполагалось распространить лишь на участие в выборах в Госдуму, однако ко второму чтению было предложено распространить эти ограничения на все выборные должности, унифицировав выборное законодательство.

Положения законопроекта учитывают различный статус лиц, причастных к деятельности таких организаций, и предусматривают дифференциацию сроков ограничения пассивного избирательного права: для руководства он составит пять лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности такой организации, а для участников и работников - три года.

При этом причастность участников, членов, работников и иных лиц к деятельности экстремистской или террористической организации должна будет устанавливаться решением суда. В отношении учредителей таких организаций, руководителей и их заместителей судебное решение о причастности не понадобится.

Под причастностью участников, членов, работников и иных лиц предлагается понимать непосредственную реализацию целей и форм деятельности, в связи с которыми организация признана экстремистской или террористической, в том числе отдельных мероприятий. К этому приравнивается и выражение поддержки таким организациям (или их отдельным мероприятиям) с помощью высказываний, в том числе в интернете, предоставления денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи.

"Введение таких ограничений для лиц, придерживающихся крайних взглядов, основанных на идеологии радикализма, ксенофобии, религиозной нетерпимости, допускающих в своих воззрениях нарушение закона вплоть до совершения терактов и ведения партизанской войны, оправдано с учетом особого статуса депутата", - заявил ранее соавтор поправок, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, спешка с принятием проекта закона связана с желанием парламентариев успеть до выборов в Госдуму в сентябре этого года. По регламенту, законопроект должен минимум 20 дней "отлежаться" в комиссии, чтобы с ним успели ознакомиться депутаты. Однако если принимать его с учетом всех требований, у депутатов осталось всего одно пленарное заседание для принятия закона, и они бы просто не успели его провести до назначения выборов.

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников также подчеркнул, что терроризм и экстремизм представляют особую опасность для общества и государства. "Тема борьбы с этим безусловным злом чрезвычайно важная, причем не только для нашей страны", - сказал депутат. Третье чтение законопроекта должно пройти 26 мая.